Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2008, 08:03   #5
sartorius
Читатель
 
Аватар для sartorius
 
Регистрация: 31.12.2007
Сообщений: 9
Кредитов: 0
Поблагодарили 3 раз(а)
sartorius is on a distinguished road
По умолчанию

"DTS - алгоритм кодирования звуковой информации с потерями (lossy), типа как Dolby Digital, MP3, OGG, но НЕ как APE, SHN, которые есть lossless, без потерь. Как и всякий алгоритм сжатия с потерями его нельзя идеализировать: обязательно добавляются искажения, не присущие оригинальному источнику, потери нюансов, которые наверняка кто-то особо ушастый всегда услышит.

DTS - алгоритм кодирования, изначально предназначенный исключительно для многоканального звука, более того - для многоканального звука в формате 5.1. В отличие от Dolby Digital, где в потоке некоторые каналы могут отсутствовать вообще, в потоке DTS место для всех шести каналов всегда зарезервировано, и, при отсутствии реальной информации в них, это место просто пропадает. Т.е. при одинаковом битрейте в DTS запись 4.0 будет того же качества, как и 5.1. Дальнейшее развитие (DTS ES, DTS 24/96) использует те же 6 каналов, но дополнительные данные специально маркируются (поток имеет теговую структуру), так, что обеспечивается 100% совместимость с чистыми 5.1 декодерами, причем совместимость такова, что качество такого "совместимого" декодирования практически неотличимо от качества декодирования "чистого" 5.1 материала.
Формат DTS Audio CD - именно тот формат, в котором распространялись аудиотреки для кинотеатров. Выход CD плеера подключался к DTS декодеру. Т.о. это не какое-то левое или искуственное изобретение (как, например, Dolby Digital Audio CD), а изначально задуманный формат.
Итак, DTS Audio CD - это сидюк, записанный в полном соответствии с форматом аудио-сиди ("красная книга"), вот только звуки закодированы не в PCM, а в DTS, и определить это можно только применением DTS декодера. При его отсутствии запись будет воспроизводиться просто, как шум. Нет никаих специальных меток в формате, отличающих такой диск от аудио-сиди. Соответсвенно, все средства грабления и записи аудио-сиди подходят для этого формата как есть. Единственное требование - ни модифицировать ни бита оригинальной информации.
Распространяться в инете они могут как набор wavов, пара wave/cue или образы дисков программ записи: iso, nrg, img. WAVы могут жаться lossless кодеками типа APE. Форма распространения не имеет никакого значения." (Цитата)
sartorius вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо sartorius за это полезное сообщение:
Halex (01.04.2008)