Показать сообщение отдельно
Старый 28.06.2008, 16:57  
Andrei58.58
Гуру форума
 
Аватар для Andrei58.58
 
Регистрация: 14.01.2008
Сообщений: 1,190
Кредитов: 76
Поблагодарили 1,797 раз(а)
Andrei58.58 is on a distinguished road
По умолчанию

Класс 2. Конструктивные решения строительных сооружений

Подкласс 2.34. Магистральные и промысловые трубопроводы


СТАРТ Расчет прочности и жесткости трубопроводов
Программа «СТАРТ»
Версия 4.46

СТАТИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ПРОЧНОСТИ И ЖЕСТКОСТИ ТРУБОПРОВОДОВ


Назначение и область применения
Программа предназначена для расчета прочности и жесткости трубопроводов
различного назначения при статическом и циклическом нагружении.
По программе рассчитываются как самокомпенсирующиеся трубопроводы, в которых компенсация температурных расширений обеспечивается гибкостью самой трубопроводной трассы, так и трубопроводы со специальными компенсирующими устройствами, выполненными в виде волнистых, линзовых или сальниковых компенсаторов.
По программе рассчитываются следующие трубопроводы:
надземные, подземные в канале, с участками, защемленными в грунте (бесканальная прокладка);
плоские, пространственные, неразветвленные и разветвленные, с замкнутыми контурами, практически любой сложности;
с различными конструкциями концевых и промежуточных опор;
с различными воздействиями (температурное расширение, сосредоточенные и распределенные нагрузки, смещение опор, растяжка, сжатие).
При расчете могут учитываться нелинейности, обусловленные:
трением в опорах скольжения;
отклонением тяг подвесок от вертикального положения;
односторонними связями, присутствующими в реальных конструкциях опор;
взаимодействием трубопровода с грунтом на участках бесканальной прокладки.
При необходимости осуществляется автоматический подбор пружин упругих опор и расчет их затяжки.
 Область применения программы: трубопроводы энергетических установок, тепловых сетей, технологических стальных трубопроводов с давлением до 10 МПа, магистральных газо- и нефтепроводов..
 Ограничения:
 Количество узлов (границ расчетных участков), степень статической и кинематической неопределимости (суммарная) – см. варианты поставки.
 В программе предусмотрены также специальные расчетные процедуры для быстрого экспресс – анализа проектируемых трубопроводов. С их помощью можно рассчитать срок службы трубопровода при заданных режимах нагружения – назначенный ресурс, прочность труб и соединительных деталей при действии внутреннего давления, устойчивость прямых участков трубопроводов, проложенных на опорах и защемленных в грунте, компенсирующую способность поворотов Г, Z-образной формы и участков с П-образными компенсаторами, упругие характеристики сильфонных и линзовых компенсаторов, герметичность фланцевых соединений.
Конфигурация программы, поставляемой заказчику, формируется в зависимости от его потребностей.
Варианты поставки:
«Старт» - основная программа для расчета трубопроводов с количеством неизвестных до 1000;
«Старт-Проф» - программа для расчета трубопроводов с количеством неизвестных до 3200;
«Старт-Лайт» - облегченный вариант программы для расчета трубопроводов с количеством неизвестных до 150;
«Старт-Экспресс» - программа для быстрого расчета трубопроводов.
Программа «СТАРТ» осуществляет расчет прочности и жесткости трубопроводов, прокладываемых на опорах, а также модулей, выполняющих дополнительные функции.
Дополнительными функциями являются:
расчет трубопровода с участками, защемленными в грунте, т.е. бесканальной прокладки (модуль «СТАРТ-грунт»);
расчет отбраковочных толщин труб и соединительных деталей (отводов, переходов, тройников, заглушек) технологических трубопроводов в соответствии с ПБ 03-108-96 (модуль «СТАРТ-отбраковка»);
расчет жесткости (податливости) узлов врезки трубопроводов в сосуды и аппараты различного назначения (модуль «СТАРТ –Штуцер»). Расчеты производятся в соответствие WRC-297 и BS-5500 на основе приближенных зависимостей между перемещениями узла сопряжения трубопровода с аппаратом и геометрическими параметрами конструктивных элементов врезки.
расчет назначенного ресурса проектируемых стальных технологических трубопроводов (модуль «СТАРТ - назначенный ресурс»);
экспорт расчетной схемы в файл типа dxf для последующей обработки графическими инструментальными системами AutoCAD или MicroStation (модуль «СТАРТ-dxf»);
импорт входных данных из системы трехмерного моделирования промышленных установок Plant-4D (модуль «СТАРТ – Plant 4D”);
передача входных данных из формата PCF (модуль «СТАРТ – PCF”) для работы с системами трехмерного моделирования промышленных установок, использующих при генерации изометрических чертежей программное обеспечение фирмы Alias (PDS, AutoРlant и др.);
импорт входных данных из системы трехмерного моделирования промышленных установок Plant Space (модуль «СТАРТ - Plant Space»);
импорт входных данных из открытого формата, экспорт входных данных и результатов расчета в открытый формат (модуль «СТАРТ – открытый формат») для стыковки программы «СТАРТ» с любыми системами автоматизированного проектирования трубопроводов.
экспорт расчетной схемы трубопровода, таблиц входных данных и результатов расчета в файл типа doc для последующей обработки текстовым редактором Microsoft Word (модуль «СТАРТ – Word»).

Входные данные
Геометрические размеры трубопровода; размеры и расположение отводов, трубопроводной арматуры; расположение, тип, упругие характеристики опор и компенсаторов; коэффициенты трения в опорах; сечение и материал труб; характеристики грунта (на участках бесканальной прокладки); избыточное внутреннее давление; температура труб в рабочем и монтажном состояниях; смещения концевых и промежуточных опор, веса труб, тепловой изоляции и транспортируемого продукта; другие статические воздействия на трубопровод; изменения температуры во время эксплуатации трубопровода (температурная история).
Используются базы данным по материалам (трубные стали), пружинам упругих опор и грунтам.

Выходные данные
Нагрузки, передаваемые трубопроводом на оборудование и строительные конструкции, деформации компенсаторов, напряжения в трубопроводе, повреждаемость при циклических воздействиях, перемещения в заданных точках.

Требования к техническим средствам
Процессор Pentium II 233 МГц и выше, оперативная память рекомендуемая – 64 Мбайта, цветной дисплей, разрешение экрана не менее 1024х768, накопители на компакт и жестких магнитных дисках, печатающее устройство.
Требования к программным средствам
Операционная система Windows 98/2000/ХР; драйвер параллельного порта для ключа электронной защиты; свободное место на жестком диске 16 Мбайт.
Возможность одновременной работы в локальных сетях
Реализована при условии поставки не менее 2-х идентичных копий ПС.
Комплект поставки
Компакт-диск (CD) с программным обеспечением, ключ защиты от несанкционированного доступа, руководство пользователя на бумажном носителе, свидетельство о предоставлении лицензии, копия сертификата соответствия, регистрационная карта.
Использованные нормативные документы
СНиП 2.05.06-85 «Магистральные трубопроводы»; ПБ 03-585-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов»; РД 10-249-98 «Нормы расчета на прочность стационарных котлов и трубопроводов пара и горячей воды»; РД 10-400-01 «Нормы расчета на прочность трубопроводов тепловых сетей»; РТМ 38.001-94 «Указания по расчету на прочность и вибрацию технологических стальных трубопроводов», Минтопэнерго РФ, ВНИПИНЕФТЬ, 1994 г.

Сертификат соответствия в системе ГОСТ Р –
№ РОСС RU. СП15.Н00046. Срок действия с 05.07.2006 по 05.07.2008.


Изоляция Расчет и выбор тепловой изоляции оборудования и трубопроводов
Программа «ИЗОЛЯЦИЯ»

РАСЧЕТ И ВЫБОР ТЕПЛОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ И ТРУБОПРОВОДОВ


Назначение и область применения
Программа Изоляция предназначена для решения следующих задач:
расчет минимально необходимой толщины слоев материалов теплоизоляционного слоя;
подбор типоразмеров материалов слоев теплоизоляционной конструкции с учетом уплотнения;
формирование для каждого объекта теплоизоляционной конструкции, включая все ее элементы и вспомогательные конструкции;
расчет поверхностей и объемов слоев теплоизоляционной конструкции для каждого объекта;
расчет количества основных и вспомогательных материалов с учетом расхода на перекрытия и отходы – по каждому изолируемому объекту и сводных;
расчет объемов основных и вспомогательных работ по формированию теплоизоляционной конструкции по каждому изолируемому объекту и сводных по разделам оборудования и трубопроводов;
формирование и вывод сводных документов по проекту: техмонтажной ведомости, спецификации и ведомости объемов работ.
Программа рассчитывает изоляцию трубопроводов наземной прокладки и проложенных в грунте (канально и бесканально), включая прямые участки, отводы, переходы, арматуру и фланцевые соединения; трубопроводов двухтрубной прокладки (канальной и бесканальной), в том числе теплосетей; различных видов оборудования – как стандартных (насосов, емкостей, теплообменников и др.), так и сложных составных аппаратов, включающих различного вида обечайки, днища, штуцера, люки и фланцевые соединения. Учитывается наличие обогревающих спутников и электрообогрева.
Геометрические размеры теплоизоляции рассчитываются в зависимости от назначения изоляции, типа изолируемого объекта, его размеров, температуры продукта, параметров окружающей среды, характеристик материала изоляции с учетом его уплотнения.
В программе предусмотрены следующий набор видов расчетов теплоизоляции: По нормированной плотности теплопотока, по заданной плотности теплопотока, по заданному общему теплопотоку, от ожога, от конденсации, по заданной температуре на поверхности. По заданному изменению температуры движущегося продукта, по заданному количеству конденсата, по заданному изменению температуры неподвижного продукта в заданное время, по заданной температуре неподвижного продукта, по заданной температуре подвижного продукта, от конденсации на внутренней поверхности.
Преимущества расчета и выбора изоляции при использования программы:
• сокращение времени выполнения проекта,
• повышение точности выбора изоляции, что позволяет экономить материал,
• возможность проведения нескольких вариантов расчета для выбора наиболее эффективного, поскольку время тратится только на ввод исходных данных.
Входные данные
Исходными данными являются: тип и размер изолируемого объекта, его температура и расположение; прочие данные задаются по умолчанию и могут быть изменены пользователем. Геометрические размеры теплоизоляции рассчитываются в зависимости от назначения изоляции, типа изолируемого объекта, его размеров, температуры продукта, параметров окружающей среды, характеристик материала изоляции с учетом его уплотнения.
Выходные данные
Выходные документы: техномонтажная ведомость для строительного подразделения, ведомость объемов работ для сметного отдела и спецификация в отдел материального обеспечения по ГОСТ 21.405-93, ГОСТ 21.110-95 и ГОСТ 21.101-97.Структура выходной информации имеет открытый формат, и возможно подключения её к имеющейся на предприятии системе документооборота. Оформление документации соответствует ЕСКД. Вид выходящих документов может быть настроен по вкусу.
Требования к техническим средствам
Минимальные требования для эксплуатации программы:
- процессор Pentium-100.
- оперативная память 32 Мбайта;
- 16 Мбайт на жестком диске.
- CD дисковод
- печатающее устройство с загружаемым или встроенным русским шрифтом.
Требования к программным средствам
Программа работает в среде Windows 9x/2000/XP.
Возможность одновременной работы в локальной сети нескольких
пользователей
Реализована.
Комплект поставки
Программа на компакт-диске (CD), документация, электронный ключ, свидетельство о предоставлении лицензии.
Нормативные документы
СНиП 41-03-2003 - «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов»
СНиП 23-01-99 – «Строительная климатология»
ГОСТ 21.405-93 - «СПДС. Правила выполнения рабочей документации тепловой изоляции оборудования и трубопроводов»
ГОСТ 21.110-95 – «СПДС. Правила выполнения спецификации оборудования, изделий м материалов»
ГОСТ 21.101-97 - «СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации»
ГОСТ 19.502-78
Сертификат соответствия в системе ГОСТ Р
- № РОСС RU.СП15.Н00054.
Срок действия с 05.09.2006 по 05.09.2008.

Дополнительная информация –
Пользователь может задавать правила выбора материалов из БД изоляционных материалов при формировании изоляционных конструкций.

Гидросистема Выбор диаметра и теплогидравлический расчет трубопроводный систем
Программа «ГИДРОСИСТЕМА»

ВЫБОР ДИАМЕТРОВ И ТЕПЛОГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ТРУБОПРОВОДНЫХ СИСТЕМ

Назначение и область применения
Программа предназначена для проведения тепловых и гидравлических расчетов, а также выбора диаметров трубопроводов для перекачки жидких или газообразных продуктов.
«Гидросистема» - программа широкого применения, которая может использоваться при проектировании и реконструкции объектов в энергетике, нефтеперерабатывающей и нефтехимической, газовой, нефтяной, химической и других отраслях промышленности, для расчета технологических, магистральных трубопроводов, тепловых и других инженерных сетей.
Программа производит три основных типа расчета: гидравлический расчет изотермического течения (без расчета изменения температуры продукта), проектный (выбор диаметров) и теплогидравлический (с расчетом изменения температуры продукта и теплопотерь в окружающую среду).
Гидравлический и проектный расчет изотермического течения
В зависимости от заданных пользователем исходных данных (давлений в источниках и точках потребления, расходов и температуры продукта, его состава или свойств, схемы трубопровода с местными сопротивлениями) и выбранного вида расчета программа подбирает диаметры ветвей разветвленного трубопровода и выполняет его изотермический расчет (проектный расчет), либо (при заданных диаметрах) выполняет только изотермический расчет трубопровода по заданным расходам и/или узловым давлениям. Последний может быть выполнен для трубопроводов любой конфигурации, включая кольцевые сети. Программа может выполнять поверочный расчет (расчет падения давления), расчет пропускной способности (распределения расходов по ветвям), разнообразные варианты и комбинации расчетов.
Данный тип расчетов может быть выполнен программой, если лицензирован модуль выбора диаметров и изотермического расчета.
Теплогидравлический расчет
Модуль теплового расчета позволяет совместно с гидравлическим проводить поверочный тепловой расчет трубопроводов, при этом могут быть заданы и учтены изменяющиеся по ходу трубопровода условия окружающей среды, материал стенки, расположение (на улице, в помещении, под землей в канале или в грунте, в туннеле), материал и толщина изоляции, материал покровного слоя. В программу включена база данных материалов тепловой изоляции (идентичная БД программы «Изоляция») и инструменты её пополнения и корректировки пользователем.
Данный вид расчетов может быть выполнен программой, если лицензирован модуль теплового расчета.
Вместе с программой поставляются следующие модули:
- библиотека СТАРС, предназначенная для расчета теплофизических свойств индивидуальных веществ, нефтяных фракций, их смесей в жидкой и газовой фазах. База данных программы содержит свыше 1600 веществ. СТАРС позволяет автоматически проводить расчет фазового равновесия и проверку агрегатного состояния продукта;
- модуль WaterSteamPro уточненного расчета теплофизических свойств воды и водяного пара по международной методике IAPWS-IF97, который позволяет повысить точность расчета водо- и паропроводов (рекомендован РАО ЕЭС для использования в энергетике);
- модуль «Строительная климатология», на основе данных СНиП 23-01-99 позволяет определить климатические параметры населенного пункта, где находится объект.
Входные данные
В зависимости от выбранного типа расчета.
Выходные данные
Соответствуют выбранному типу расчета.
Для распечатки исходных данных и результатов расчета в программу встроен генератор отчетов, позволяющий как вывести отчеты сразу на печать, так и предварительно просмотреть их, а также сохранить отчеты в файлы разных форматов для их последующего включения в другие документы. Отчеты поставляются с оформлением по стандарту СПДС, пользователи могут дополнительно настроить их формат (например, изменить штамп, добавить эмблему фирмы) с помощью встроенного в программу модуля редактирования шаблонов.

Требования к техническим средствам
Минимальные требования для эксплуатации программы:
процессор Pentium-100.
оперативная память 32 Мбайта;
16 Мбайт на жестком диске;
CD дисковод;
печатающее устройство
с загружаемым или встроенным русским шрифтом.
Требования к программным средствам
Программа работает в среде Windows 9x/2000/XP.
Возможность одновременной работы в локальной сети нескольких
пользователей
Реализована.
Комплект поставки
Программа на компакт-диске (CD), документация, электронный ключ, свидетельство о предоставлении лицензии.
__________________
Скоро буду... Приду и сразу отвечу...
"ДЕНЬГИ - ПРОДУКТ ИНТЕЛЛЕКТА, НО НЕ НАОБОРОТ..."
Andrei58.58 вне форума   Ответить с цитированием